Полезная информация









Каждый из нас слышал о римском правителе Юлии Цезаре, выполнявшем несколько дел одновременно. Легенда гласит, что Цезарь мог в один и тот же момент наблюдать гладиаторские бои, читать письма и отдавать распоряжения. А сколько задач способен одномоментно решать мозг современного человека? Этот вопрос заинтересовал учёных из Франции. Они задались целью поставить эксперимент, дав испытуемым несколько заданий и при этом отследив работу их мозга. Учёные решили, что самый надёжный способ понять, что происходит в «черепной коробке» человека - это сделать МРТ головы. Именно этот метод был использован в наблюдении за активностью мозга участников эксперимента.



Остеоартроз - самая распространённая среди всех ревматических болезней. Ею страдает почти 40% населения планеты возрастом от 45 лет. При этом каждый 4-й из них настолько ограничен в движениях, что обычные действия - открыть дверь, спуститься по лестнице - без посторонней помощи для него невозможны.
В одной только России - без малого 4 миллиона больных остеоартрозом. Этому недугу больше подвержены женщины, чем мужчины. Среди затронутых болезнью суставов «чемпионом» выступает коленный: он поражается в 92% случаев. На долю тазобедренного сустава приходится 42%, а соединения кисти страдают в 38% случаев. Подозрение на остеоартроз - самая частая причина сделать МРТ позвоночника в Москве. Типичный случай: колено или фаланга пальца теряет подвижность, над суставом образуются выпуклые «шишечки», болезненные на ощупь. Врач-ревматолог просит пациента сделать МРТ позвоночника или кисти, после чего и выявляется остеоартроз.
Хотя эта болезнь встречается во всех странах, существует так называемый «менингитный пояс». Он простирается от Эфиопии до Сенегала - на этой территории каждый год заболевает порядка 30 тысяч человек. Менингит - «молодая» болезнь: такой диагноз чаще всего ставится детям и подросткам. Главная группа риска - малыши до 2 лет: на их долю приходится 40% случаев. Взрослые, сами того не подозревая, являются носителями опасной бактерии, поражающей детей. Пик заболеваемости приходится на «гриппозное» зимнее время, но бдительности не стоит терять и летом.
















