3D-скрининг при беременности - серьёзная диагностика или фото малыша на память?

3D-скрининг при беременности - серьёзная диагностика или фото малыша на память?

Тем, кто ждёт пополнения семейства, всегда хочется обзавестись первой фотографией ещё не родившегося малютки. Именно с таким настроением будущие родители входят в кабинет пренатальной диагностики. Их чувства понятны, но стоит помнить: сканирование плода - это не зрелищное представление, а медицинская необходимость. Задача процедуры - исключить патологии развития, врождённый порок сердца, позвоночника, ЦНС. А на большом сроке диагностика покажет, как функционируют жизненно важные органы малыша, и нет ли обвития пуповиной. Плюс ко всему, врачей интересует, какое положение принял ребёнок - головой или ножками вниз. От этого будет зависеть ход родов и вероятность оперативного вмешательства.

Всё это делает пренатальную диагностику серьёзным медицинским мероприятием, а не поводом поспорить, похож ли малыш на маму или на папу. Сейчас главное - убедиться, что ребёнок здоров.

Какая диагностика безопаснее?

Классическое обследование для будущих мам - это УЗИ. Ведь МРТ назначается лишь при травмах или подозрениях на ряд болезней. А сделать КТ брюшной полости нельзя из-за ионизирующего излучения. Воздействуя как на будущую маму, так и на сам плод, Х-лучи способны привести к негативным последствиям. Поскольку риск этих последствий - слишком высокая цена, КТ при беременности запрещено на любых сроках. Что же до частот ультразвука, то они минимальны и нормально переносятся женщиной «в положении», никак не отражаясь на её и малыша здоровье.

Поэтому встав перед вопросом, назначить ли УЗИ, МРТ или КТ при беременности, лечащий врач направит вас именно на УЗИ.

Чем отличаются 2-, 3- и 4D-скрининг?

Чтобы определить, в норме ли жизненные показатели плода, по-прежнему достаточно 2-мерного сканирования, который проходили ещё наши мамы. 2D-диагностика даёт плоское, слегка размытое изображение. Что же до 3-мерного УЗИ, то оно делает картинку куда чётче и объёмнее. Направить на 3D-обследование пациентку могут с такими целями:

  • проверка отсутствия у малыша врождённых пороков;
  • исследование работы его сердца;
  • диагностика генетической болезни;
  • наблюдение за ходом суррогатной или ЭКО-беременности.

Полученное 3D-фото напоминает голограмму. Ребёнок виден отчётливо, от личика до крохотных пальчиков на руках и ногах. Можно даже с большой вероятностью сказать, какие эмоции он испытывает. Расслабленное спокойное выражение на маленьком личике - добрый знак. Если малыш не морщится и не хмурится - скорее всего, его физическое состояние в норме, и маминой диетой он доволен. Обследование, проведённое на 20-й неделе и позже, определяет пол ребёнка, его предлежание, состояние околоплодных вод.

Стоит 3D-обследование на порядок выше, чем обычное УЗИ, и длится около 1 часа. Не волнуйтесь: такой долгий срок диагностики никак не усилит воздействие на маму и малыша. Это время нужно, чтобы расшифровать поток информации.

Ещё один интересный факт: 2D- и 3D-сканирование совместимы между собой. Этот «дуэт» даёт сомнологу всестороннюю картину развития плода. А теперь поговорим о 4D-скрининге.

4D-диагностика: первый фильм в жизни маленького человечка

Результаты 4-мерного обследования скорее напоминают не фото, а видео. Ряд снимков выстраивается так, что в итоге получается короткое кино. На этой ленте прослеживается мимика малыша и его движения. Крошка способен проявлять радость и недовольство, двигать ручками и ножками, а чувствуя нехватку нужных веществ - даже дёргать пуповину, «заказывая» витамины или микроэлементы. Довольно чётко видна и внешность малыша, особенно если 4-мерный скрининг сделан после 27-й недели. Здесь уже есть смысл гадать, какие черты сын или дочурка получили в наследство от родителей, бабушек и дедушек. Время обследования - опять же, около 1 часа. Цена 4D-диагностики - ещё выше, чем в случае с 3D. Однако желание получить первую ленту с участием малютки обычно побеждает все соображения экономии.

5D-скрининг - УЗИ двадцать первого века

Объёмное фото, фильм с малышом в главной роли - казалось бы, разве возможно шагнуть ещё дальше? Оказывается, можно. В последние годы популярность набирает революционный метод, доступный пока не в каждой стране мира, - ультразвуковое сканирование 5D. Новинка уже пришла в Россию. Обследование характеризуется:

  • многолучевым сканированием;
  • мгновенным анализом снимков и их автоматическим сравнением с нормой;
  • контрастным видеорядом с максимально возможным разрешением.

Как видим, пренатальная диагностика - не развлечение, а важная мера безопасности. Главное - чтоб малыш родился с нормальными жизненными показателями. А поспорить о том, чей у него носик и чьи глазки, вы ещё успеете. Здоровья вам и вашей семье!

Статья проверена врачом-экспертом:
Мищенко Елена Геннадьевна, КТ-диагност, Врач-рентгенолог
Мищенко Елена Геннадьевна
КТ-диагност, Врач-рентгенолог
Врач компьютерной томографии, врач I категории

Общий стаж работы: 11 лет.

Специализируется на диагностике:

  • нейрорадиологии;
  • ангиографии;
  • пациента с помощью Компьютерной томографии, Мультиспиральной КТ, МРТ

Лучшее предложение

Медицинский центр Клиника Здоровья на Китай-Городе
г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, стр. 1
КТ брюшной полости 3 990 руб.
Медцентр Медскан на Ленинградском шоссе
г. Москва, Ленинградское ш., д. 47
КТ брюшной аорты 7 400 руб.
Виды КТ диагностики