Как узнать болезнь Альцгеймера на ранней стадии

Как узнать болезнь Альцгеймера на ранней стадии

Главный признак болезни Альцгеймера - снижение умственных способностей. Поначалу это расстройство определить сложно, ведь некоторая рассеянность присуща почти всем пожилым людям. Но когда человек преклонного возраста, вернувшись с прогулки, не может рассказать, где он был, близкие наконец спохватываются, ведут родственника на КТ головного мозга и просят врачей назначить курс лечения. Однако, несмотря на постоянные разработки, безотказного средства от деменции, к сожалению, пока не создано. Единственное, что можно сделать, - это пораньше заметить признаки болезни Альцгеймера, отодвинуть наступление поздних стадий и уменьшить её влияние на интеллект.

Как понять, что наступает недуг?

Ещё до того, как проявятся явные отклонения, начинает неуловимо меняться личность больного. Его близкие наблюдают:

  • Утрату интереса к событиям, ранее волновавшим человека.
  • Невнимание к домочадцам и даже домашним животным (к примеру, равнодушие к любимой собаке).
  • Трудности с формулировкой мыслей, бессвязное бормотание или резкое выпаливание слов. Между фразами теряются связи: человек перескакивает с одного на другое, не завершая начатую мысль.
  • Обеднение словарного запаса, неспособность говорить образно.
  • Плохое усвоение новой информации, постоянное переспрашивание.
  • Частые внезапные смены настроения: от покоя к раздражительности, от печали к веселью.
  • Нарушение кратковременной памяти при сохранении долговременной (человек ясно помнит события 20-летней давности, но затрудняется описать свой позавчерашний день).
  • Трудности с составлением планов и расписаний.
  • Иногда - совершение бессмысленных покупок.
  • Притупление обоняния (человек не чувствует даже таких ярких запахов, как кофейный, уксусный, чесночный).
  • Повышение болевого порога. Страдающий болезнью Альцгеймера способен оставить без внимания симптомы других недугов.
  • Нечувствительность к тепловым раздражителям. Человек с деменцией порой не различает, держит он в руках холодный предмет или горячий.

Всё это вместе или по отдельности - поводы насторожиться. Вспомните, каким раньше был характер человека - не претерпел ли он слишком сильных изменений? К примеру, под влиянием деменции общительность превращается в замкнутость и наоборот. А исследование бостонских учёных во главе с Мэтью Пэйзом доказало связь между развитием деменции и увеличением ночного сна. Пэйз и его коллеги наблюдали группу пожилых людей целых 10 лет подряд. Результат удивил учёных: у испытуемых, спавших более 9 часов в сутки, ухудшалась память на 20% чаще, чем у тех, кто отдыхал всего 7-8 часов. Было похоже, что изменения, происходившие в головном мозге пациентов, провоцировали усталость. Впадая в ночное забытье, пожилые люди всё с большим с трудом выходили из него. В своём отчёте перед медицинским сообществом бостонские учёные подчеркнули: длительный сон - не причина болезни Альцгеймера, а только сигнал её приближения. Среди людей преклонного возраста была и другая группа риска - те, кто, наоборот, мучался бессонницей. Словом, насторожить близких должны любые нарушения сна у пожилого человека.

Какие анализы сдавать?

Болезнь Альцгеймера определяют с помощью:

  • анализа крови;
  • магнитно-резонансной или компьютерной томографии (стоимость КТ головного мозга ниже, но в ней применяются Х-лучи);
  • генетического исследования;
  • анализа спинномозговой жидкости;
  • электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Не факт, что придётся сдавать весь набор анализов, платя за каждый немалую цену. КТ головного мозга зачастую бывает достаточно, чтобы поставить диагноз и назначить пожилому пациенту поддерживающую терапию.

Как вести себя с больным?

Не нужно чересчур ограждать больного и делать всё за него, иначе у пожилого человека исчезнет поле для тренировки мозга. Просто постарайтесь освободить его от слишком тяжёлых бытовых обязанностей. Приучите его к чёткому режиму дня, где большое место будут занимать прогулки на свежем воздухе и лёгкая посильная гимнастика. Постарайтесь оберегать близкого человека от стрессов и слишком волнующих сюрпризов, даже приятных. Если потребуется сделать КТ головного мозга, ЭЭГ или другое обследование - выбирайте клинику в знакомой ему местности. Лучше, если и врач-диагност будет знакомым. Разговаривать с больным нужно спокойно и доброжелательно, при бессвязных ответах - терпеливо переспрашивать, что он имел в виду. Читайте вместе вслух книги, разгадывайте кроссворды. Отличной умственной нагрузкой станет игра в шахматы или нарды.

Статья проверена врачом-экспертом:
Мищенко Елена Геннадьевна, КТ-диагност, Врач-рентгенолог
Мищенко Елена Геннадьевна
КТ-диагност, Врач-рентгенолог
Врач компьютерной томографии, врач I категории

Общий стаж работы: 11 лет.

Специализируется на диагностике:

  • нейрорадиологии;
  • ангиографии;
  • пациента с помощью Компьютерной томографии, Мультиспиральной КТ, МРТ

Лучшее предложение

Медицинский центр Клиника Здоровья на Китай-Городе
г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, стр. 1
КТ головного мозга 2 980 руб.
Медицинская клиника НАКФФ
г. Москва, ул. Угрешская, д. 2, стр. 7
КТ сосудов головного мозга 5 500 руб.
Виды КТ диагностики