Как выйти из послеродовой депрессии

Как выйти из послеродовой депрессии

Есть мнение, что рождение малыша - это безоблачный период в жизни счастливых мам. Но это ещё и серьёзный стресс для женского организма и психики. Статистика показывает: на послеродовую депрессию жалуется каждая 7-я женщина (при этом неважно, какова страна её проживания, образование и профессия). Причина - гормональная перестройка на фоне недосыпания и новых обязанностей по уходу за младенцем. Симптомы послеродовой депрессии таковы:

  • подавленное состояние;
  • частые перемены настроения: от улыбок к слезам, от спокойствия к раздражительности;
  • бессонница: маме трудно успокоиться и уснуть, даже если малыш даёт ей время для этого;
  • повышенная тревожность: необоснованное беспокойство за младенца и других членов семьи, склонность впадать в панику по ничтожному поводу;
  • иногда - чувство собственной ненужности (появляется, даже если вокруг женщины постоянно находятся родные и друзья, оказывающие поддержку);
  • пессимизм: настрой «всё плохо и будет ещё хуже».

Представитель Службы здравоохранения г. Хартфордшира (Великобритания) и мать двоих детей Сара Кан отмечает: после родов, даже благополучных, порой возникает чувство вины. Так, одна молодая пациентка, решившая сделать КТ брюшной полости, ещё не зная о ней, впоследствии не могла простить себе этого (хотя, на счастье, ребёнок родился совершенно здоровым). В момент диагностики она была стеснена в средствах, и её привлекла низкая стоимость КТ. При беременности это обследование категорически запрещено из-за Х-облучения, и впоследствии сама мысль о риске, которому она подвергла малыша, приводила девушку в отчаяние. Она снова и снова прокручивала повторяющийся сценарий о том, как едва не навредила ребёнку.

Как выйти из этого состояния?

Во-первых, не думайте, что с вами что-то не так. Помните, что подавленность в первые месяцы после родов - это нормально. Во-вторых, возьмите на заметку действенные способы борьбы с чувством подавленности и тревоги. Женщинам, столкнувшимся с послеродовой депрессией, специалисты советуют:

  • Поделиться своим состоянием с близкими. Иногда бывает совестно «грузить» родных, у которых итак масса своих проблем. Ведь с виду всё хорошо - вы и малыш находитесь в комфорте, получаете нужный уход. И всё же не стоит страдать в одиночку. Поведайте близким и друзьям о своём состоянии, начиная со слов «Я чувствую себя…», «Мне сейчас не хватает…». Женская психика устроена так, что проговаривание проблемы наполовину решает её.
  • Пообщаться с другими молодыми мамами. Ещё одно лекарство для женщины - это чувство общности. В стайке единомышленниц вы мгновенно почувствуете себя уютно. Поэтому скорей найдите сообщество молодых мам - благо, интернет позволяет это сделать. Общайтесь на форумах, причём не только задавайте вопросы, а и сами делитесь опытом. Мысль о том, что можешь кому-то помочь советом, придаёт сил. Ведь совет даётся с позиции старшего. А знать, что ты для кого-то старший - значит забыть о собственных мелких неурядицах.
  • Не стесняться просить о помощи. Не тащите всё на себе - попросите кого-то из близких время от времени брать на себя часть домашних обязанностей или приглядывать за малышом.
  • Найти в своём окружении старшую женщину, чья поддержка поможет вам в этот непростой период. Не беда, если это будет человек не из вашей семьи, ведь иногда собственная мама или свекровь могут «давить авторитетом». А вот старшая коллега с работы или мать подруги способны поделиться мудростью и опытом, не командуя и не указывая на ошибки.
  • Ввести такое понятие, как тайм-аут - немного времени на себя и только на себя. Пусть поначалу это будет только 10-15 минут, но твёрдо решите посвятить их самому любимому занятию или уходу за собой. Четверть часа с любимой книгой или немного времени, выкроенного на маникюр, - это, вроде бы, мелочи. Но ухоженные руки или красивая причёска способны заметно улучшить настроение.
  • Вести дневник, выплёскивая на его страницы возникающие мысли и чувства. Если времени делать записи катастрофически не хватает - начитывайте свои мысли на диктофон. Уже через 2-3 дня вы заметите, какое облегчение приносит ведение аудио-дневника. По нему вы сможете сравнивать своё состояние неделю или месяц назад с теперешним.
  • Если перечисленные меры не приносят результата - стоит обратиться за помощью к психологу (лучше всего - к женщине старше себя, имеющей детей и испытавшей подобное состояние). Девушке, мучавшейся угрызениями совести за случайно сделанную КТ брюшной полости, в конце концов помог именно курс поддерживающей психотерапии.

Словом, ищите и получайте поддержку. Вы имеете на неё полное право, ведь вы растите уникального представителя нового поколения. Недаром существует пословица: «Чтобы вырастить одного ребёнка, нужна целая деревня».

Статья проверена врачом-экспертом:
Мищенко Елена Геннадьевна, КТ-диагност, Врач-рентгенолог
Мищенко Елена Геннадьевна
КТ-диагност, Врач-рентгенолог
Врач компьютерной томографии, врач I категории

Общий стаж работы: 11 лет.

Специализируется на диагностике:

  • нейрорадиологии;
  • ангиографии;
  • пациента с помощью Компьютерной томографии, Мультиспиральной КТ, МРТ

Лучшее предложение

Медицинский центр Клиника Здоровья на Китай-Городе
г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, стр. 1
КТ брюшной полости 3 990 руб.
Медцентр Медскан на Ленинградском шоссе
г. Москва, Ленинградское ш., д. 47
КТ брюшной аорты 7 400 руб.
Виды КТ диагностики