Книга как тренажёр для мозга

Книга как тренажёр для мозга

Мировое медицинское сообщество признаёт чтение лучшей тренировкой для мозга человека. Чего никак не скажешь о компьютерных играх. Даже те из них, что считаются «развивающими», на деле не приносят результата - это показывают тесты на интеллект, МРТ и КТ головного мозга и другие исследования.

Принято считать, что польза чтения - лишь в развитии грамотности, обогащении словарного запаса и расширении кругозора. Но всё это - только вершина айсберга. Это полезнейшее занятие развивает речь, внимание, воображение, память и другие интеллектуальные функции. На это с уверенностью указывают результаты медицинских исследований. Если человеку, читающему книгу, сделать КТ головного мозга, окажется, что задействованы высшие зоны его «серого вещества». То есть, книга - это своеобразный тренажёр для поддержания мозга в форме.

Книга полезна не только в момент чтения, но и в целом для интеллекта. Замечено, что мозг заядлого читателя функционирует сложнее и продуктивнее, чем мозг того, кто не прикасается к книгам. Первый лучше распознаёт обращённую к нему речь, запоминает и различает лица. У него высоко активен ряд мозговых центров, отвечающих за обработку картинки и звука. Он быстро находит решение бытовых задач и редко затрудняется. Тогда как человек, не читающий книг, обрабатывает и усваивает информацию медленнее, а от решения ряда задач вынужден отказаться, поскольку они ставят его в тупик. Так что за свою нелюбовь к чтению человек платит высокую цену. КТ головного мозга, электроэнцефалография и другие исследования подтверждают это. Причём учиться грамоте желательно с детства. При сравнении мозга человека, читавшего с детства, с мозгом того, кто обучился грамоте будучи взрослым, выясняется, что первый полноценнее активизирует свои ресурсы.

Какая книга лучше - бумажная или электронная?

Доказано: традиционные печатные книжки гораздо полезнее электронных, несмотря на всю их ультра-современность, безвредность для глаз и прочие плюсы. Мозг испытуемых, занятых бумажной книгой, работает полноценнее и интенсивнее мозга тех, кто читает тот же самый текст на экранах всевозможных гаджетов. Учёные связывают такой результат с каналами восприятия человека. В случае с книгой их задействуется целых четыре:

  • Визуальный: обложка книги, её гармоничные пропорции и отбитый машинкой шрифт дают «пищу» нашим глазам.
  • Аудиальный: переворачивая страницу, мы слышим приятный шелест.
  • Обонятельный: от новой книги пахнет свежей типографской краской, от старой исходит атмосфера помещения, где она хранилась.
  • Тактильный: читатель прикасается к переплёту, тиснению, страницам.

Соединяясь вместе, эти воздействия усиливаются - отсюда такие результаты исследований. Конечно, у планшета или электронной книги тоже есть и форма, и вес, и цвет. Но обычно их поверхность холодная, а текстура гладкая, что не даёт нашему мозгу особой пищи.

Чем ещё хороша книга?

А вот и ещё одно наблюдение учёных. Как только мы «перелистнули» движением пальца виртуальную страницу, она как бы исчезает в никуда, и возникает ощущение потери. А в случае с книгой наш мозг получает пространственное восприятие. Держа книгу, мы чувствуем: ничто никуда не делось, всё под контролем, всё в наших руках. Такие ощущения благотворны для нервной системы, а головной мозг работает гармоничнее. Вот почему детям лучше давать именно печатные книги.

Какие книги покупать детям?

Некоторые родители думают: чем ярче детская книжка, тем лучше. Однако офтальмологи не рекомендуют покупать детям чересчур пёстрые книжки с кричащими, неоновыми цветами. На то есть серьёзные причины:

  1. Цвета, которых нет в природе, дают детям ложное представление об окружающем мире. Всевозможные розовые зайцы и фиолетовые медведи расшатывают неокрепшее детское восприятие.
  2. Сплошные яркие пятна угнетают воображение вместо того, чтобы развивать его. Советские детские книги иллюстрировались грамотнее: между картинкой и текстом делался белый просвет, чтобы оставить пустое поле для воображения. Таким просветом окружался каждый персонаж. Герой с одной страницы «общался» с героем другой через столбец текста. Всё это делало повествование объёмным и поддерживало интерес маленького читателя.
  3. Наконец, чрезмерно яркие тона просто-напросто раздражают неустоявшуюся психику малышей.

Оптимальный вариант - в меру яркая книжка с естественной цветовой гаммой, белым фоном и множеством белых просветов. Лучше, если герои повествования нарисованы рукой художника, а не созданы компьютерно. При всех новейших технологиях компьютерные мультфильмы проигрывают рисованным. Герои в них - усреднённые, невыразительные, малоэмоциональные. В погоне за прибылью мультипликация отошла от долгого тщательного создания образов и прорисовки мельчайших движений. Тем не менее, рисованные мультфильмы и книги по ним ещё можно найти. С ними ребёнок научится мыслить многополярно.

Статья проверена врачом-экспертом:
Мищенко Елена Геннадьевна, КТ-диагност, Врач-рентгенолог
Мищенко Елена Геннадьевна
КТ-диагност, Врач-рентгенолог
Врач компьютерной томографии, врач I категории

Общий стаж работы: 11 лет.

Специализируется на диагностике:

  • нейрорадиологии;
  • ангиографии;
  • пациента с помощью Компьютерной томографии, Мультиспиральной КТ, МРТ

Лучшее предложение

Медицинский центр Клиника Здоровья на Китай-Городе
г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, стр. 1
КТ головного мозга 2 980 руб.
Медскан на Нижегородской
г. Москва, ул. Нижегородская, д. 83, стр. 1
КТ сосудов головного мозга 6 300 руб.
Виды КТ диагностики