Поможем подобрать центр. Звоните!
Заказать обратный звонок

Обследование с помощью КТ или гастроскопии. Что выбрать?

Обследование с помощью КТ или гастроскопии. Что выбрать?

Хорошее настроение, бодрое состояние-все это признаки здорового человека, но что делать если вас мучают боли в желудке? Чтобы выявить причину дискомфорта конечно же нужно сразу посетить вашего терапевта, который вам назначит сопутствующие анализы. К сожалению, метод пальпации не дает гарантию постановки правильного диагноза, поэтому доктор может назначить вам сделать КТ желудка, либо гастроскопию.

КТ желудка является самой быстрой диагностической процедурой, с помощью которой можно получить максимальную информацию о вашем органе. Обследование основывается на прохождении рентгеновских лучей через тело пациента. Они направляются в специальные датчики и делают снимки-срезы после чего компьютер их обрабатывает и превращает в 3D картинку. Во время процедуры нельзя двигаться, нужна полная неподвижность, так как при малейшем движении можно испортить результат анализа. Пациент укладываемся на движущийся стол-кушетку, а врач-диагност направляет гентри на обследуемую анатомическую часть тела человека. Снимки делаются с разных углов и ракурсов, благодаря этому доктор сможет назначить вам правильное лечение. Процесс проведения процедуры занимает около 20 минут, если в направлении прописано исследование с контрастированием, то время диагностики увеличится до 50 минут. Цена КТ желудка будет намного меньше, чем при КТ брюшной полости из-за меньшей площади диагностики. Показаниями к такому обследованию служат следующие симптомы:

  • Боль в районе желудка;
  • Частая изжога;
  • Резкое снижение массы тела;
  • Подозрение на гастрит, язвенную болезнь;
  • Тошнота и рвота;
  • Кисловатый, либо горьковатый привкус во рту;
  • Тяжесть в желудке;
  • Различные новообразования;
  • Воспаления;
  • Выявление причин кровотечения;
  • Для контроля лечения;
  • Любые аномальные процессы в желудке.

Точно такие же показания служат и для гастроскопии. В этом методе диагностики используется эндоскоп. Он имеет камеру и лампочку с холодным светом. С помощью него врач может наблюдать за состоянием желудка в реальном времени. Приспособление вводится через ротовую полость, при этом пациент должен лечь на бок и согнуть ноги в коленях. При процедуре делают анестезию, но это не спасает от рвотного рефлекса. Исследование занимает около 5 минут.

Выбрать какой способ диагностирования желудка применять решает только ваш врач, исходя из ваших особенностей организма. В основном, назначают компьютерную томографию из-за ее безболезненности и информативности. Она показывает не только состояние органа внутреннее, но и может дать сведения о близлежащих мягких тканях и костей. Также благодаря ей можно визуализировать злокачественные и доброкачественные опухоли, инородные тела. Запись на процедуру ведется на нашем сайте «ссылка». При гастроскопии есть возможность достать инородное тело, устранить кровотечение, взять анализы на диагностику желудочного сока или убрать полипы, томография такого сделать точно не сможет.

Направления КТ диагностики