Воспаление аппендицита - время принять срочные меры

Воспаление аппендицита - время принять срочные меры

Есть экстренные ситуации, когда время идёт буквально на секунды. Воспаление аппендицита - именно такой случай, требующий срочных мер. Однако эта проблема коварна - она обводит врачей вокруг пальца, маскируясь под другие болезни пищеварительного тракта. Её симптомы - боль в правой части живота, повышение температуры тела, слабость, тошнота, рвота - сходны с признаками иных болезней. К тому же, эти симптомы утихают после приёма медикаментов - скажем, противорвотного или обезболивающего средства.

А вот и ещё одно препятствие к быстрой диагностике: признаки воспаления аппендицита менее заметны у людей преклонного возраста (65 лет и более). Врачи объясняют: пожилой возраст делает симптоматику нечёткой, и человек не придаёт значения лёгкой тянущей боли. Он списывает её на возрастные изменения организма или старые хронические недуги. В результате больной поздно обращается к врачу, что вызывает риск осложнений.

Чтобы быстро поставить диагноз «воспаление аппендицита» и оказать помощь, нужен экстренный анализ высокой точности, способный сразу исключить заблуждения и дать единственно верный результат.

Именно такой диагностикой является КТ брюшной полости. Лучи рентгена просвечивают область живота насквозь, мгновенно обрабатываются компьютерной программой и дают чёткую трёхмерную картину. Все органы, залегающие в глубине, видны врачу-диагносту «как на ладони». Известно, что иногда аппендикс расположен нетипично - за кишкой, в области таза, - и не обнаруживается прощупыванием. Но для КТ-сканирования это не проблема, ведь исследуемые органы изучаются послойно, вплоть до миллиметра. Проблемная область будет рассмотрена прицельно, особенно если врач-диагност решит применить контраст - красящее вещество, чётко очерчивающее границы органов. Контраст мгновенно оттенит очаг воспаления. Картина получится гораздо детальнее и всестороннее, чем при обычном рентгене. А значит, проблему удастся пресечь в самом начале, не дав ей разрастись до критических размеров. Известно, что задержка операции и потеря времени - это прямой риск перитонита. Сделать КТ брюшной полости вовремя - означает отвести эту опасную угрозу.

Есть ли у КТ побочные эффекты?

Эта процедура противопоказана лишь в нескольких случаях. На стол томографа не кладут беременных женщин и маленьких детей, заменяя рентген-диагностику на другую. Вам также не порекомендуют проходить КТ, если за последний год вы уже подверглись Х-облучению. Что же до обследования с контрастом - это табу для пациентов с непереносимостью йода, почечной, сердечной или печёночной недостаточностью. В остальном противопоказаний к процедуре нет. Среди побочных эффектов - только покалывание при введении контраста и лёгкое головокружение. Но оба чувства быстро проходят.

Не придётся ли делать анализ повторно?

Нет, разве что, если пациент будет сам в этом виноват. Например, сделает резкое движение, лёжа в тоннеле томографа. В этом случае часть снимков будет смазана. А если на теле или одежде больного будет хоть один предмет из металла - изображения и вовсе испортятся. Выйдет так, что человек зря подверг себя Х-излучению, а лечение аппендицита ни на шаг не продвинулось. Одна запонка, кнопка или застёжка-молния способны не только снизить чёткость данных. Они оставляют на снимках странное затемнение, свечение или, наоборот, тень. Не поняв, в чём дело, врач-диагност истолковывает это как признак другой болезни. Результат - неверно поставленный диагноз. Он уведёт докторов в сторону, и те упустят драгоценное время. Вот почему медперсонал диагностического кабинета так настоятельно просит снять металлические предметы перед обследованием. Даже если на вашем теле есть татуировка, в краске которой, вероятно, присутствует металл, - сообщите об этом врачу. Возможно, компьютерную томографию придётся заменить на другую диагностику.

Сколько стоит пройти процедуру?

Стоимость КТ брюшной полости в Москве колеблется в зависимости от ценовой политики клиник. В одних местах вам предложат пройти скрининг за 3500 рублей, в других - за 5500 - 6000. А покупка у клиники контрастирующего вещества добавит к этой цифре ещё несколько сотен.

Если вам попалось медицинское учреждение с приемлемым прайсом на услугу - отлично. Но даже если цена КТ брюшной полости кажется завышенной, всё равно пройдите диагностику как можно скорее. Симптомы воспаления аппендицита - не тот случай, когда уместно выискивать лучший вариант. Пусть вы проиграете деньги - зато выиграете время. Уже через 15-20 минут картина состояния вашего здоровья будет ясна, и врачи сумеют принять действенные меры. Точность компьютерной томографии стремится к 100%. С её помощью благополучно решаются проблемы с аппендицитом у сотен пациентов по всему миру.

Статья проверена врачом-экспертом:
Мищенко Елена Геннадьевна, КТ-диагност, Врач-рентгенолог
Мищенко Елена Геннадьевна
КТ-диагност, Врач-рентгенолог
Врач компьютерной томографии, врач I категории

Общий стаж работы: 11 лет.

Специализируется на диагностике:

  • нейрорадиологии;
  • ангиографии;
  • пациента с помощью Компьютерной томографии, Мультиспиральной КТ, МРТ

Лучшее предложение

Медицинский центр Клиника Здоровья на Китай-Городе
г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, стр. 1
КТ брюшной полости 3 990 руб.
Медцентр Медскан на Ленинградском шоссе
г. Москва, Ленинградское ш., д. 47
КТ брюшной аорты 7 400 руб.
Виды КТ диагностики